注册 中文 | ENGLISH
  

合作简介

首页 > 合作简介

伯明翰位于英国中部,是英国著名的工商业中心,交通发达。2002年起,随着中国在英国的影响不断扩大,伯明翰市政府开始通过网络和当地华人社团等渠道在中国寻找拥有巨大交流潜力的城市作为交流的重点。

2004年11月,伯明翰市议会议长麦克·惠特比率团访问广州,与广州市市长签署了两市加强友好交流备忘录,两市正式建立合作交流城市关系。此后,两市交往更趋频繁,在教育、文化、体育、会展公务员培训等领域实质性项目不断增多。2006年12月,广州市政府代表团访问了伯明翰市,与麦克·惠特比市长在市政府亲切会面,共同签署了《中国广州市与英国伯明翰市缔结友好城市关系协议书》,两市正式缔结国际友好城市关系。

伯明翰是英国教育强市,伯明翰大学是英国最著名、科研实力最雄厚的10 所大学之一,其优异的教学和科研水平在世界各地都享有极高的声誉。伯明翰大学作为两个城市之间进行实际性的合作中扮演举足轻重的角色。在2003年伯明翰大学与广州市的第十二人民医院开展公共卫生领域的科研合作-广州生物库队列。该项研究已经在世界医学杂志发布了100篇科学论文,得到了世界科研机构的认可,也获得了广州市科技进步奖一等奖。

2011年7月,英国伯明翰大学协助广州市政府在英国伯明翰举办了“新广州,新商机”的推介活动。 随后,广州市政府与英国伯明翰大学于2011年9月签订了《中华人民共和国广州市人民政府与大不列颠及北爱尔兰联合王国伯明翰大学合作协议》,就科研,技术研发和转化的合作达成共识。 双方按照合作协议成立指导委员会作为合作的最高指导和协调机构,制定系统的合作管理机制,并定期召开工作会议。与此同时,伯明翰大学设立了广州中心以加强与广州市相关部门,科研单位和企业的联系,作为引进英国先进技术和开展国际性科研合作项目的窗口。

自广州中心成立以来,伯明翰大学与广州市企业、高校和科研院所的合作得到了快速发展,合作项目也得到了广州市政府的大力支持。2013年10月,广州市政府率团访问英国伯明翰,参加在伯明翰举行的指导委员会工作会议,会上双方签订了《广州市人民政府与伯明翰大学深化和扩大合作备忘录》,商定了今后战略合作重点及双方扩大合作的领域。

穗伯合作平台由中国电器科学研究院有限公司建设管理,用以展示穗伯合作成果,提供穗伯合作交流平台。

帐        号:

密        码:

确认密码:

电        话:

邮        箱: