注册 中文 | ENGLISH
  
新闻中心 News

News

Home > News

詹德村副局长会见伯明翰大学来访团并召开工作会议
来源:   发布日期:2018-05-11   点击次数:370

 

2013年2月26日,穗伯合作工作会议在广州鹿鸣酒家召开。广州市科信局詹德村副局长和英国伯明翰大学爱德华·派克副校长、理查德·威廉姆斯副校长参加了会议。詹德村副局长听取了英国伯明翰大学代表团关于穗伯合作项目的进展情况和下一阶段的合作项目计划的汇报,并与英方就合作项目进行了交流。会后,广州市政府马正勇副秘书长接见了英国客人。伯明翰大学医学和牙科学院、机械和汽车工程学院的专家,伯大广州中心和广州市科信局国际合作处等相关人员参加了会议。 

在本次工作会议上,派克副校长向詹德村副局长汇报了穗伯合作前两个阶段合作项目的进展情况。第一阶段的三个医学和生命科学项目目前进展顺利,其中穗伯脑与认知中心项目将在今年夏天发布一份国际性的权威学术报告,其研究成果也将申请国家级专利,将对中风病人脑损伤情况评估起到较大的帮助。第二阶段的项目在合作领域上得到了丰富,不仅包括医疗健康方面的项目,还包括社会科学以及教育培训和联合办学方面的合作。伯大与中科院广州生物医药与健康研究所合作的干细胞用于治疗肝损伤疾病的研究项目正在筹划建设干细胞再生药物联合实验室,并将合作建立研究生院培养相关专业人才,同时与广州本地医院合作进行肝病临床试验。此项目不仅得到了市政府的经费支持,还得到了英国医学研究理事会以及国家自然基金委的资助。伯大与广州大学合作的服务业用地效益评估项目已开展数据收集与分析,双方也将在广州大学设立由双方专家组成服务业研究团队,项目不仅能培养相关人才,也将为广州服务业发展提供决策建议。另外,伯大正与暨南大学商讨合作共建国际教育中心,为广州市培养和吸引更多国际化的专业技术人才。 

根据市政府的要求,拟开展的穗伯合作第三阶段的项目将主要集中在战略新兴产业领域,以更好地促进广州市产业发展以及转型升级。目前计划组织的项目涵盖先进制造、新能源以及轨道交通领域,每个合作项目都以广州市本地骨干企业为主,并吸纳国内大学参与,开展国际产学研合作。 

詹德村副局长肯定了穗伯合作的进展,并对计划中的第三阶段项目提出了要求,希望第三阶段的项目能在前面合作项目的基础上,进一步提升,做好项目策划,每个项目都要有清晰的成果转化路径和较好的产业化前景,从而为推动广州市的产业发展和转型升级做出实效。

Link: Guangzhou Municipal Government University of Birmingham Guangzhou S&T and Innovation Commission

Account:

Password:

Re-enter Password:

Phone Number:

Email Address: